История обоев начинается около II века н.э. в Китае. Считается, что именно тогда было налажено производство рисовой бумаги, предназначенной для отделки помещений.
В течение почти 500 лет китайцы хранили секрет изготовления такой бумаги, и только в VI веке он стал известен японцам, а в VIII веке – арабам. И сразу же эти изделия стали завоёвывать популярность в Европе. К X-XI вв. бумагу для отделки стен начали использовать и в России.
Сначала обои считались предметом роскоши, и даже в самых богатых домах Европы ими зачастую оформляли только парадные комнаты. Возможность украшать таким образом стены свидетельствовала о достатке и высоком социальном статусе хозяев.
Производство обоев было достаточно прибыльным, и в 1599г. образовалась французская гильдия обойщиков. Отсутствие необходимых условий вынуждало обойщиков изготавливать только небольшие полотна, украшенные простым рисунком. Однако спустя почти сотню лет Джон Папиллон изобрёл матрицы для печати непрерывного рисунка на бумаге. Это позволило увеличить объёмы и скорость изготовления обоев.
В XVII-XVIII вв. среди европейской знати вошли в моду «фальшивые шелка» - нанесённые на бумажную основу шёлковые нити, подражавшие фактуре ткани. Именно такими обоями украшены стены Лувра.
Бумажные обои окончательно вошли в моду в конце XVIII века.
Рисунок их подражал штукатурке, кирпичу, имитировал архитектурные детали и природные камни, вроде мрамора и малахита. Немногим позже на бумагу стали наносить цветочные и растительные узоры, пейзажи, сюжетные сцены. При этом их наклеивали не на стены, а на специальные, закреплённые в рамах холсты.
Постепенно популярность обоев сходила на нет, повинуясь направлению модернизма. Однако уже в начале XX века они снова вошли в моду и прочно закрепились в качестве декоративного элемента. К настоящему времени они являются неотъемлемой частью дизайна в любой современной квартире.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"