Строительство, благоустройство

Каркасно-панельные дома

Каркасно-панельные дома
Каркасно-панельные дома

Более трехсот лет существует способ возведения каркасно-панельных зданий. Более 85% частного жилья в мире построено именно по такой технологии. В России каркасно-панельные дома возникли относительно недавно, но уже завоевали некоторую популярность.

Из многослойных панелей можно возводить не только жилые, но и производственные помещения. Лицевая поверхность этого материала устойчива к ультрафиолету, истиранию и различным проявлениям внешней среды.

Панели

В России каркасно-панельное строительство начало распространяться из Канады, поэтому такие дома зачастую и называют «канадскими». В начале 90-х годов появился термин, которым пользуются и сегодня: «сэндвич-панель». Действительно, сборка дома несколько напоминает бутерброд.

Сначала собирается жесткий и прочный каркас из дерева, своей структурой больше похожий на соты. Затем все это сооружение снаружи обшивается огнеупорным цементно-стружечным материалом.

С внутренней стороны укладывается пароизоляция, которая защищает стену от естественной влажности внутри помещения, а также теплоотражающая изоляция, которая сохраняет внутри дома до 90% тепла.

Внутри стены между этими слоями помещается слой утеплителя, а именно огнестойкой базальтовой ваты или другого схожего с ней материала. Дополнительно снаружи наносится покрытие ветрозащитной мембраной. Все эти слои призваны обеспечить сохранность дома на весь срок службы.

Эффективность применяемого утеплителя такова, что ее можно сравнить с кирпичной стеной толщиной примерно 2,5 метра, поэтому дом остается теплым даже в сильные морозы. Если по каким-то причинам в доме будет отключено отопление, то потеря тепла составит в среднем 1°С в сутки, что позволит существенно сэкономить на электроэнергии.

Еще одним достоинством каркасно-панельного дома является его небольшой вес, который не требует закладки основательного фундамента, а это значительно сокращает затраты при постройке.

По конфигурации, этажности и назначению дома из сэндвич-панелей могут быть разнообразными.
Если говорить о соотношении «цена-качество», то здесь сэндвич-панели сильно выигрывают, в некоторых случаях до 40%.

Это зависит в первую очередь от планировки и объема строительства. Простота и скорость монтажа, независимость от времени года и атмосферных условий, доступность материалов, все это позволяет уменьшить финансовые затраты. При этом такой дом имеет высокие показатели энергосбережения, эксплуатации и экологии, а также отличается привлекательным внешним видом.

Тонкости

Поскольку основой каркас но-панельного дома служит каркас из дерева, то от качества древесины напрямую будет зависеть срок эксплуатации дома. Чтобы защитить каркас от влажности, его пропитывают специальными составами и просушивают. Поскольку такой каркас не рассыхается, отделочные работы можно производить, не дожидаясь, пока дом «осядет».

Внешние плиты, которыми обшивается дом, также должны быть защищены от влаги. Для этого применяют влагостойкую фанеру или ОСП. Также для этой же цели служит пароизоляция.
И главное – все работы должны производиться специалистами, тогда дом прослужит достаточно долго.

 

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...