В некотором роде гостиная является визитной карточкой всего жилья, поскольку гостей мы принимаем именно там. Поэтому следует знать, какое сочетание цветов в интерьере гостиной следует применить, что бы всем было уютно и комфортно.
Основные правила
В первую очередь сочетание цветов для гостиной должно создавать чувство комфорта обитателям;
- Различные цветовые акценты не должны разрушать гармонии и общей концепции;
- Отталкивайтесь от уровня освещенности гостиной, поскольку многие цвета при большом количестве света расцветают, а при его недостатке – увядают;
- Не бойтесь темных цветов. Часто они выгодно подчеркивают отдельные предметы;
- Многие боятся использовать красный цвет в интерьере гостиной, поскольку считают, что это цвет агрессии. Тем не менее, красный – это цвет бодрости и зарождения энергии. Но использовать его нужно вместе со светлыми цветами и в небольших количествах;
- Успокаивающе и расслабляюще действует цвет хаки. Но если им покрыть все стены, это будет выглядеть угрюмо.
Сочетание цветов в интерьере
Теперь поговорим о том, как различные тона будут смотреться в различных интерьерах гостиной.
Теплые оттенки: желтый, оранжевый, красный
Такие материалы, как желтая штукатурка, красная ткань, бордовые обои и древесина уже давно зарекомендовали себя, как прекрасные дизайнерские решения в интерьере гостиной. Они хорошо смотрятся в любом стиле.
- Бордовый, древесный и коричневый цвет в интерьере гостиной добавит тепла и уюта;
- Красный цвет в интерьере гостиной добавит бодрости. Хотя иногда он может утомлять;
- Оранжевый цвет смотрится стильно и современно. Он хорошо сочетается с нейтральными цветами (например, с серым);
- Оттенки желтого самые «легкие», они добавляют простоты и свежести.
Нейтральные оттенки: бирюзовый, зеленый, салатовый
Эти цвета довольно специфичны. Наведем примеры, где они будут уместны:
- Малахитовые и темные оттенки зеленого отлично подойдут для гостиной в стилях классика, ренессанс или сталинский ампир;
- Светло зеленый или салатовый цвет для гостиной будет отлично смотреться вместе с белым, комната будет выглядеть натуральной и свежей;
- Бирюзовый цвет не часто используют в интерьерах. Он насыщенный, глубокий и значительно теплее голубого. Его стоит сочетать с красным деревом или в индийском стиле.
Холодные оттенки: фиолетовый, голубой, синий
Очень популярные цвета при оформлении гостиной. Можно использовать один из ниже приведенных вариантов:
- Если вы решили сделать гостиную в классическом стиле или барокко, то используйте насыщенный синий цвет в интерьере гостиной;
- Используйте светло-синий или разнообразные оттенки голубого для оформления гостиной в современном стиле;
- Стилизуйте комнату под водный мир, используя всевозможные оттенки синего.
Как подобрать цвета в интерьере гостиной?
Красный цвет в интерьере гостиной
Этот цвет для гостиной ассоциируется с сексуальностью и любовью, энергией, успехом, страстью. Его изобилие может подействовать раздражающе. Тем не менее, в умеренных количествах он активизирует мозговую активность, помогает бороться с депрессией и плохим настроением.
Не стоит делать красный цвет для гостиной основным, а вот для ярких акцентов подойдет прекрасно.
Если к нему добавить желтый, оранжевый, белый, белый с серым или белый с черным, то выйдет отличное сочетание цветов в интерьере гостиной.
Желтый цвет в интерьере гостиной
Желтый - цвет веселья и радости. Он символизирует богатство, свет, бодрость. Его считают цветом жизнерадостности и плодородия. Благодаря ему можно визуально расширить пространство. Желтый цвет в интерьере гостиной сочетается как с холодными, так и с теплыми цветами. Его можно использовать как основной и как дополнительный цвет.
Удачным получается сочетание желтого с молочным, коричневым, серым, зеленым и оранжевым, белым и серым, белым и коричневым.
Зеленый цвет в интерьере гостиной
Зеленый цвет для гостиной несет в себе надежду, гармонию, свежесть и юность, символизирует природу. Он действует успокаивающе, помогает бороться со стрессом и усталостью. Если зеленый будет использован как основной цвет, то выбирайте мягкие оттенки. Отлично зеленый сочетается с белыми желтым, белыми фиолетовым.
Коричневый цвет в интерьере гостиной
Этот цвет в гостиной дает ощущение безопасности, уверенности в собственных силах и упорядоченности. Оттенки коричневого придают интерьеру благородный вид. Хорошо сочетается этот цвет с бежевым и желтым, зеленым и белым, розовым и белым.
Серый цвет в интерьере гостиной
Это нейтральный цвет. Благодаря тому, что он обладает огромным разнообразием оттенков, подходит для любого типа дизайна интерьера. Является прекрасным фоном.
Серый цвет в интерьере гостиной хорошо сочетается с белым и бежевым, коричневым, белым и зеленым, белым и голубым, красным и белым, желтым и зеленым.
Оранжевый цвет
Оранжевый – активный и жизнерадостный цвет. Он несет в себе блаженство, беззаботность и удовольствие, наполняет комнату праздником, весельем. Этот цвет для гостиной очень яркий, поэтому не следует его делать основным – чрезмерное количество оранжевого может действовать угнетающе.
Удачным будет сочетание оранжевого с фисташковым, молочным, персиковым, шоколадным.
Синий цвет в интерьере гостиной
Этот цвет спокойный и холодный. Он помогает настроиться на размышления и сосредоточиться. Синий цвет для гостиной ассоциируется с добротой, верностью, авторитетом. В интерьере он выглядит элегантно и изысканно. При использовании его как основного цвета помните, что он обладает охлаждающим эффектом.
Удачно синий цвет в гостиной сочетается с оранжевым, бежевым и черным, белым, желтым и зеленым, белым и желтым.
Бежевый цвет в интерьере гостиной
Бежевый умиротворяет, расслабляет, успокаивает. Это нейтральный природный цвет. Он не относится ни к холодным, ни к теплым оттенкам, сочетается практически со всеми цветами и оттенками. С его помощью интерьер выходит нежный и мягкий.
Самым удачным считается его сочетание с терракотовым. Также бежевый цвет в интерьере гостиной сочетается с белым, персиковым, красным, желтым, фиолетовым и голубым.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"
Комментировать