Советы

Выбираем лак для паркета

лак для паркета

Паркет – один из видов напольного покрытия, которое дает возможность красиво дополнить интерьер комнаты, сделать помещение более уютным и комфортным. Однако паркет восприимчив к различного рода воздействиям, поскольку сделан на основе древесины. Поэтому желательно для паркета подобрать качественное защитное покрытие. Наша статья посвящена выбору лака для паркетного покрытия пола. Рассмотрим более подробно, какой лак для паркета подобрать?

Функциональные особенности лака для паркета

Лак для паркета используют в качестве защитного и декоративного отделочного материала. Благодаря паркетному лаку подобное напольное покрытие приобретает высокие показатели износоустойчивости, а также становится более защищенным от механических повреждений.

Паркет, покрытый лаком, не подвержен царапинам. Благодаря лаковому покрытию паркет надежно защищен от влаги и слишком больших перепадов влажности в помещении. Особенно важно защитить от воды, которая может залить пол в случае прорыва водных труб коммуникаций. Под воздействием большого количества воды паркет без лакового покрытия вздуется, его ремонт станет очень затруднительным, или вообще – невозможным.

Лак для паркета призван подчеркнуть естественность древесной основы этого напольного покрытия. Благодаря лаковому покрытию текстура древесины в паркете становится более выраженной и заметной. Кроме того, лак дает возможность придать дереву конкретный оттенок, близкий к естественному. И последнее требование к лакам для паркета – они должны выдерживать полировки, при этом, не теряя своих первоначальных качеств.

Особенности выбора лака для паркета

vybiraem-lak-dlya-parketa

Выбирая лак для паркета, необходимо учитывать, прежде всего, предполагаемую нагрузку. Размещение паркета в различных помещениях предполагает индивидуальную нагрузку. Чем выше нагрузка на пол, тем большими характеристиками износоустойчивости должен обладать лак для паркета.

Лаков для покрытия паркета существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и технологические характеристики. Типы лака для паркета разнятся и по химическому составу, особенностям нанесения на паркетную основу, требованиями к эксплуатации. Различия паркетных лаков по химическим свойствам позволяют выделить такие разновидности данного защитного состава:

- Водорастворимый лак
- лак для паркета на пенополиуретановой основе
- Составы на основе масляных смол
- Ксилотно - отверждаемые лаки для паркета.

Лак для паркета может различаться и степенью блеска. В данной категории выделяют

-матовый лак
- глянцевый и полуглянцевый состав для защиты паркета
- полуматовый паркетный лак.

Надо отметить, что степень матовости лака для паркета зависит от количества особого наполнителя, который способствует в той или иной степени рассеиванию света. Наполнитель по своей структуре очень тяжелый и если лак долго не используется – этот компонент оседает на дно. Потому перед использованием любого лака типа для паркета необходимо состав тщательно перемешать.

Лак для паркета делится и в соответствии со своей стойкостью к истиранию. Характеристики устойчивости к истиранию у паркетного лака бывают низкими, средними и высокими. Среди всех типов лака самой большой устойчивостью к истиранию обладают лаки на пенополиуретановой основе, а также воднодисперсионные разновидности лаков для паркета. А вот лаки для паркета на акриловой основе обладают маленькой износоустойчивостью.

Полиуретановый лак для паркета

Полиуретановый лак для паркета выделяется в две группы – однокомпонентный и двухкомпонентный. Полиуретановый лак для паркета характеризуется своей высокой износоустойчивостью, этот состав обладает прекрасной адгезией, эластичен, устойчив к свету и перепадам температур.

Наносить полиуретановый лак рекомендуется тонким слоем, полиуретановый состав помогает не только защищать и декорировать паркет, он еще способствует склеиванию некоторых отдельных частей паркета. В момент высыхания лакового слоя очень рекомендуется защищать покрытие от попадания влаги, поскольку в таком случае лак вспенится.

Водорастворимый паркетный лак

lak dlja parketa

Водный лак для паркета представлен обычно дисперсией, в его составе – вода и особый элемент, при контакте с водой образующий на обрабатываемой поверхности прочную пленку. Водный лак для паркета характеризуется отсутствием резкого и неприятного химического запаха, в нем нет вредных для человека химических составляющих, данный состав не горюч, характеризуется прекрасными адгезионными свойствами.

Лаки на водной основе прекрасно передают текстуру и оттенок древесины, используемой для изготовления паркета. Недостатки лаков на водной основе – склеивание между собой стыков паркетных досок, плохая износоустойчивость, пленка на поверхности лака после нанесения образуется слишком быстро.

При нанесении на паркет водного лака желательно соблюдать параметры температуры и влажности в пределах 18-20 градусов и 50%. Перед нанесением водного лака паркет лучше покрыть слоем грунтовки, для лучшего схватывания лакового основания с поверхностью. Кроме того, рекомендуем наносить лаковые составы на поверхность пола только малярным валиком – это даст возможность правильно и экономно расходовать состав.

Грунтовочный лак для паркета

Грунтовочный паркетный лак призван защитить паркетные кромки от искривлений. Грунтовочный состав должен быть совместимым с основным покрытием для паркета. Грунтовочный лак наносят только на чистый пол, для высыхания ему необходимо дать время в пределах трех часов.

Кислотно-отверждаемый лак для паркета

Лак для паркета двухкомпонентный, его применению предшествует процесс перемешивания с кислотой, специальным отвердителем, отверждающим катализатором. Лак для паркета двухкомпонентный кислотно-отверждаемый характеризуется отсутствием чувствительности к температурным колебаниям и скачкам влажности, прекрасными характеристиками адгезии, при использовании такого типа лака не стоит предварительно покрывать паркет грунтовочными составами.

Лак для паркета двухкомпонентный рекомендуем применять в тех местах, где паркет должен обладать высокими характеристиками прочности. Однако у подобного состава есть и существенные недостатки – он склеивает стыки паркетных досок, изменяет текстуру и естественный оттенок древесины.После лакировки паркета таким составом помещение необходимо долго проветривать, поскольку в основу лака двухкомпонентного входит спирт.

Какой лак для паркета подобрать, покупатель должен решать самостоятельно и индивидуально. В этом вопросе важно учитывать уровень нагрузки, ценность древесины, используемой для производства паркета. Но также не стоит забывать – любое лаковое покрытие для паркета требует определенных условий эксплуатации. Паркет лакированный очень подвержен образованию вмятин, потому по такому напольному покрытию нельзя ходить на каблуках, нельзя на паркет ставить мебель без предварительной защиты ее ножек специальными войлочными вставками.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...