Проведение строительных работ по закладке фундамента в зимнее время – нежелательный вариант. И все же иногда возникает необходимость начать работы по закладке фундамента зимой, когда на улице минусовая температура. Заливка фундамента зимой - задача не из легких. О том, как правильно провести строительство фундамента зимой - поговорим в статье далее.
Зимняя заливка фундамента – основные правила
Можно ли заливать фундамент зимой? Работы по закладке фундамента в зимнее время проводиться могут, но только при отличной погоде, когда на улице нет снега, дождя, метелей и прочих неблагоприятных погодных явлений. Если заливка фундамента зимой проходит при хорошей погоде, то затраты на строительство будут меньшими, оплата строительным работникам также будет не такой высокой. В целом, строительство фундамента дома в зимнее время вполне возможно, если придерживаться определенных правил.
Приготовление раствора для фундамента
Зимой к растворам, предназначенным для заливки фундамента, предъявляются особые требования. Особенно важно обращать внимание на составляющие компоненты такого раствора. Для приготовления заливочного раствора понадобится собственно цементная смесь, противоморозные пластификаторы, в некоторых случаях для строительства фундамента зимой требуются готовые бетонные блоки. Надо отметить, что в строительстве приготовление бетонного раствора для заливки фундамента в зимнее время проводится только с добавлением пластификаторов.
Пластификаторы, или противоморозные добавки дают возможность улучшить качества цементного раствора в условиях минусовой температуры. Сегодня на строительном рынке можно найти большое количество пластификаторов самого разнообразного действия.
Из всех разновидностей рекомендуем выбирать лишь те пластификаторы, которые придают застывшему бетону хорошую морозоустойчивость, способствуют быстрому застыванию цементной смеси после заливки.
Замес цементного раствора для фундамента делается на основе воды и цементной смеси. Перед началом приготовления вода должна быть немного подогрета.
В момент приготовления смеси вода, и необходимые пластификаторы постепенно вливаются в готовящийся состав. Определить количество необходимого для смеси пластификатора можно, прочитав инструкцию к нему. Количество пластификатора может зависеть от температуры окружающей среды и воды, а также от типа прочности бетонной смеси.
После добавления в раствор пластификатора нужно хорошо вымешать цементную смесь, а затем сразу приступить к заливке. Чтобы готовый цементный раствор для фундамента не слишком замерз, его нужно сразу после приготовления накрыть пленкой или теплой тканью.
Особенности заливки фундамента зимой
Строительство фундамента зимой имеет индивидуальные особенности. Если заливается ленточный фундамент, то нужно сразу после заливки дать основанию дома выстояться и застыть. Как правило, на это уходит около трех дней. По прошествии трехдневного срока необходимо произвести утеплительные работы. Вся поверхность фундамента накрывается слоем древесных опилок, толщина слоя должна составлять 20 см.
Вместо опилок можно применять сухую траву. При использовании дерна для утепления залитого фундамента соблюдают толщину 30 см. Опалубка в основании дома оставляется до наступления весенних месяцев, ее демонтаж проводится перед проведением следующего этапа строительных работ.
Особенности эксплуатации залитого зимой фундамента
Рассмотрев вопрос о том, как залить фундамент зимой, стоит упомянуть и тот факт, что нагрузки на такое основание должны создаваться только после набора определенного процента прочности. Фундамент, который набрал 25% прочности, может эксплуатироваться без опаски. Для достижения таких параметров прочности отводится 2 недели после заливки.
При решении вопроса можно ли заливать фундамент зимой можно обратить внимание на готовые бетонные блоки, они дают возможность снизить до минимума мокрые работы при закладке фундамента. Бетонные блоки для закладки зимнего фундамента производятся в заводских условиях, их реализуют в строительных магазинах и можно оформить индивидуальный заказ.
Бетонные блоки просто выкладываются в готовый котлован фундамента. Бетонный раствор в данном случае используется минимально, поскольку основное пространство котлована заполнено бетонными плитами.
Свайный фундамент закладывается в зимнее время по индивидуальным требованиям, которые возникают при строительстве нового дома. Фундамент на сваях сооружается преимущественно для домов из дерева. На свайный фундамент могут подаваться большие нагрузки, при этом можно не опасаться за целостность новой постройки.
Буронабивной тип фундамента, сооружаемый в зимнее время, также требует приготовления цементного раствора. В случае буронабивного фундамента цементный раствор заливают в особые отверстия – шурфы. Однако и в данном случае установка буронабивных свай для фундамента проходит практически без использования мокрого цементного раствора.
Сваи нужно приобретать заранее, затем их забивают в отмеченные заранее места. Для проведения работ по сооружению буронабивного фундамента нужно потратить много материальных средств, для такой работы потребуется дополнительная специальная строительная техника.
Разнообразие информации о том, можно ли заливать фундамент зимой можно обобщить. Сейчас зимняя закладка фундамента уже широко практикуется. Скоростное строительство требует от современных строительных технологий новых и усовершенствованных вариантов строительных растворов. Но все-таки, привычное строительство предполагает закладку фундамента весной, летом или осенью. А в зимнее время строительство проводится только при подготовленном заранее фундаменте.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"
Комментировать