Электрическая розетка – неотъемлемый атрибут в любом доме. Как установить розетку правильно – этой теме посвящена статья.
Особенности установки розетки
Ранее количество и место установки розетки определялось в соответствии со стандартами ГОСТа. В современном мире установить розетку можно в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. На какой высоте устанавливать розетки сегодня решает только владелец жилища. Сегодня отмечается тенденция установки розеток непосредственно над плинтусом.
Такая конструкция отличается удобством, в плинтусах современного типа из пластика есть специальная ниша для электрических проводов. Эта причина обуславливает удобство установки розетки внизу, около плинтуса. Где установить розетку - также вопрос, который решается в индивидуальном порядке, в соответствии с предпочтениями владельца. Электрические розетки разделяют на две разновидности – внутренние и внешние.
Установить розетку внутреннего типа необходимо в специально подготовленное в стене гнездо. Установка электрических розеток внешнего типа производится в специальный подрозетник, который затем присоединяют к стене.
Устанавливаем розетку в гипсокартон
Вопрос о том, "как в гипсокартоне установить розетку", возникает часто. В современном строительстве гипсокартон часто используют для создания дополнительных перегородок в комнатах. Установка электрических розеток в гипсокартонную стену проводится намного проще.
В гипсокартонном перекрытии сделать отверстие под розетку очень легко. Есть и более легкий вариант – прикрепить к гипсокартонной стене подрозетник, в него вмонтировать розетку. Проводится такая процедура всего лишь за пару минут.
Устанавливаем розетку самостоятельно
Установить розетку самостоятельно вполне возможно. Проведение такой работы требует полного отключения от электрических сетей - необходимо просто прекратить подачу электричества, нажав кнопку на электросчетчике. Воспользовавшись перфоратором и прикрепленной на нем коронкой, проделываем в стене отверстие для розетки.
Глубина формируемого для розетки отверстия должна соответствовать толщине розеточной коробки. Розетку и коробку к ней приобретают в специальном строительном магазине. Далее пропускаем через розеточную коробку электрический провод и потом устанавливаем всю конструкцию в гнездо.
Если провод окажется слишком коротким, его необходимо удлинить – снять немного изоляции, взять еще один провод с недостающей длиной (в нем также край должен быть не заизолированным) – соединить оба конца провода и заизолировать их. Далее для изолированных проводов делаем отверстие и пропускаем их через розетку. В качестве замазки щелей между розеточной коробкой и стеной необходимо приготовить смесь из цемента и песка в соотношении 1:1. Добавить в смесь для вязкости чуть-чуть воды.
Как только цементный раствор немного подсохнет, можно приступать к сборке внутренней конструкции розетки. Провода крепим к контактам. У проводки современного формата есть два провода. Их называют фазой и нулем, прикрепляют эти провода к клеммам с соответствующими обозначениями. Закрепить провода можно при помощи болтиков. Далее приступаем к креплению самой розетки в коробке - прикручиваем ее болтами.
Важная особенность – чем крепче будет прикручена розетка – тем дольше будет срок ее службы. На этом крепление розетки закончено, можно возобновить подачу напряжения на счетчике, проверить функциональность только что установленной розетки.
Установка розетки с несколькими выходами (двойная, тройная и т. д.) практически не отличается от установки розетки обычной. Главное здесь – правильно соединить провода (не перепутать ноль с фазой).
Установка розетки с заземлением
Заземление для розетки – важный элемент, благодаря ему полностью исключается поражение электротоком обитателей дома. Особенностью розетки с заземлением можно назвать три контакта вместо двух. Современность диктует свои условия, заземление для розеток сейчас – необходимый момент, который нельзя игнорировать.
Сейчас во многих домах значительно возросло количество электрических приборов. Вместе с ними возросла и мощность потребляемой электроэнергии. Поэтому провод для заземления обязательно должен присутствовать во всех современных розетках.
Установка электрических розеток своими руками не вызывает сложностей. Ее можно провести и самостоятельно, имея под рукой минимум инструментов и схему подсоединения проводов.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"
Комментировать