Строительство, благоустройство

Отмостка фундамента при строительстве. Зачем и как?

otmostka

Отмостка – это защитное покрытие, предназначение которого заключается в защите фундамента от влияния воды вдоль всего периметра здания.

В случае отсутствия защиты фундамента, атмосферные осадки, выпадая, снижают эксплуатационные качества основы дома, поскольку увлажняют грунт в его районе.

Хоть влага и не достает подошвы фундамента в большинстве случаев, но все равно необходимо бороться с таким пагубным явлением.

Предназначение отмостки

Именно с целью отвода воды от фундамента здания вдоль всего периметра строят отмостки. Они представлены в виде площадки, имеющая уклон от 3 до 10 градусов. Ширина отмостки зависит от вида грунта (достигает 1 м на просадочных грунтах, но обычно варьируется от 60-80 см) и конструктивных особенностей здания, к примеру, ширина свеса крыши также влияет на выбор подходящей ширины нашей площадки.

В нижней части отмостки обычно делают специальную канавку, которая имеет уклон в сторону естественного водостока. Таким водостоком может стать обычная половинка распиленной виниловой трубы. Также такое сооружение станет отменным бордюром.

Материал отмостки

Материалы для отмостки могут использовать самые разные – это, и булыжники, и асфальт, и бетон, и бетонные плиты. Наиболее эффективным материалом для возведения покрытия считается бетон, поскольку он меньше остальных материалов подвергается разрушениям и деформациям под влиянием природных условий.

Также асфальтобетонная защита фундамента хорошо себя зарекомендовала, поскольку отлично задерживает влагу и отводит ее за пределы отмостки. Если здание имеет в наличии теплый цокольный этаж или подвал, то целесообразнее сооружать защиту фундамента с утеплителем, который улучшает температурный режим в зоне возле фундамента.

Технология сооружения отмостки

В первую очередь, необходимо снять растительный слой на месте будущей отмостки не меньше, чем 15 см, удалив остатки корней. Если этот этап пропустить, то покрытие может быть разрушено травой. Далее по внешнему краю отмостки укладывается бордюр, а углубление между стеной дома и бордюром засыпается слоем щебня и хорошенько трамбуется.

Следующим этапом является укладывание верхнего покрытия не меньше 5 см (зависит от вида материала).
Подробнее об отмостке из монолитного бетона. Бетон укладывается на предварительно уложенную арматуру. Если арматуры не будет, то защита фундамента просто разрушится от трещин под влиянием природных условий.

Не забываем про температурные швы

Также важным моментом является устройство температурных швов, которые необходимо устанавливать не реже, нежели через каждые 2-2,5 м. Для этих целей отлично подойдет доска, обработанная антисептиком или же просмоленная, толщиной в 15-20 мм, которую укладывают на ребро.

Также хорошим материалом для швов будет и виниловая лента, толщина ее должна быть 10-15 мм. Благодаря своим свойствам, швы деформируются под нагрузкой, тем самым спасая отмостку от возможных трещин.

Этих знаний достаточно для того, чтобы самому соорудить достойную отмостку для своего дома, или же иметь возможность проконтролировать строителей во избежание недоразумений.
Успехов в любых начинаниях!

 

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...