Строительство, благоустройство

Деревянный забор своими руками

derevyannyj-zabor-svoimi-rukamiНа дачном участке забор, как правило, выполняет две функции. Он используется для охраны территории и в тоже время является полноценным элементом ландшафтного дизайна.

Один из самых часто используемых дачных заборов – деревянный. О нем и пойдет речь, в этой статье.
Главным преимуществом дерева, как материала для создания забора, является его экологичность. Такой тип ограждения подходит для тех, кто привык окружать себя предметами интерьера из натурального материала.

Существует множество разновидностей заборов. Он может быть сделан из штакетника, или украшаться декоративными элементами. То, каким он будет, зависит только от вашей фантазии, навыков и умений.

Выбор строительного материала

В первую очередь нужно позаботиться о выборе строительного материала. Рекомендуется, сначала установить бетонное основание для забора, а деревянное покрытие закрепить на металлических столбах. Использование именно металлического столба не принципиально. Можно выбрать и другие варианты: из дерева, или кирпича.

Установка фундамента и столбов

Также, по вашему усмотрению выбирается и расстояние между столбами. Обычно, это около 2 метров. Следует помнить, что чем больше расстояние между пролетами, тем крепче устанавливаются столбы. Расстояние может быть до 4-5 метров. Сделав его минимальным, вы даже сможете сэкономить на установке забора.

Оптимальная глубина ямы, в которую устанавливается труба, - около 1 метра. Можно немного меньше. При выборе глубины ямы, нужно учитывать климатическую зону, а именно – глубину промерзания земли. После этого бетонируем яму.

Она заполняется щебнем, гравиев, осколками кирпича. Затем ее посыпают песком и бетонируют. Если вы устанавливаете небольшой забор, то можно просто залить яму водой.

Сделайте для забора бетонный фундамент. Он оградит его от попадания мусора и влаги – то есть от всего того, что вызывает гниение дерева. Для создания фундамента установите деревянную опалубку.

В выкопанную траншею насыпьте песок, потом щебень в несколько слоев.Раствор затвердеет через 3-4 дня и тогда можно будет снять опалубку. Полную прочность он обретет только через месяц.

К металлическим опорам приваривается уголок для закрепления прожилин. Для этого воспользуйтесь шуруповертом. Если вы сделали большое расстояние между пролетами, то установите очень крепкие прожилины. По две штуки на одни пролет.

Крепление досок

Существуют два вида крепления досок. В первом варианте, доски устанавливаются близко друг к другу. Второй вариант предусматривает крепление досок внахлест. Перед креплением дерево нужно обработать защитным составом.

Можно, например, развести один слой краски Уайт-спиритом. Лучше покрасить доски перед установлением забора. После того, как забор уже установлен, с этим возникают некоторые сложности.

Устройство калитки

После того, как забор установлен, нужно не забыть прикрепить к нему калитку. Её размер зависит от вашего предпочтения. Она может быть маленькой – главное, чтобы хватило места для прохода. Её можно покрасить в ту же цветовую гамму, что и забор, или наоборот – выкрасить в яркий цвет так, чтобы цвета контрастировали.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...