Одной из разновидностей общестроительных работ является укладка газосиликатных блоков. Газосиликатные блоки, за счёт их универсальности, можно использовать и для кладки внутренних, внешних несущих стен здания, а также и для внутренних перегородок.
Перед выкладыванием первого слоя, необходимо сделать гидроизоляцию. Поэтому, там, где будет первый ряд, мы укладываем слой рубероида, который мы закрепляем песчано-цементным раствором.
Раствор кладётся и поверх рубероида, потом на этот слой мы будем класть первый ряд газосиликатных блоков. Цемент и песок кладутся в соотношении 1часть цемента и 3 части песка. Этот же раствор можно и использовать для дальнейшей кладки блоков, при этом толщина шва не превышает 10-20 мм.
Поверхность блока надо увлажнить, это поспособствует наилучшему сцеплению, особенно если стоит сухая погода. Но ещё лучше, использовать специальный клей, потому что увеличение толщины швов может привести к возникновению потери тепла.
Укладка первого ряда газосиликатных блоков
Особенно внимательно отнестись к кладке первого ряда, потому что этот ряд своеобразный фундамент для всей стены. Начинают кладку всегда с угловых блоков, тщательно, по направляющим, выравнивают их относительно углов будущего здания.
Далее блоки кладутся плотно друг к другу, продолжая горизонтальный ряд и соответствуя направляющим. Направляющие для внешних стен устанавливают заранее, по периметру втыкаются колышки с расстоянием один или два метра, на них натягивается верёвочка.
Эти направляющие будут помогать контролировать положение блоков по горизонтали.
Кладку внутренней перегородки начинают возводить от боковой стены, но сначала делают разметку по стенам и полу, используя рулетку и уровень, гидроизоляцию здесь делать не надо.
Как только угловой блок установлен, на боковые грани 1 и 2 газоблока мажем специальный клей. Каждый следующий уложенный блок выравниваем с помощью молотка и обязательно проверяем уровнем свою кладку.
Если на горизонтальной поверхности возникают неровности их сразу надо удалить, для этого можно использовать рубанок и тёрку, образовавшийся мусор удаляем мягкой щёткой.
Как приготовить газосиликатный клей?
Минимальную толщину шва можно достичь за счёт способности специального клея к агдезии, то есть сцеплением с поверхностью, мы помним, что толщина шва не должна быть больше трёх мм.
Самым главным преимуществом этого клея есть улучшение теплоизоляции стен. Этот материал обладает огромной прочностью, поэтому его можно использовать и при выкладывании стен из пенобетона, газобетона, при отделке плиткой как наружных, так и внутренних стен.
Готовится он очень просто:
1. Наливаем воду в пластмассовое ведро.
2. Постепенно вводим сухую смесь.
3. Хорошо перемешиваем строительным миксером (дрель с насадкой);
Когда размешиваете клей, делайте это на небольших оборотах, до полностью однородной массы. Количество воды и сухой смеси соблюдать строго. Соотношение воды и смеси указывается в инструкции к самой смеси. У каждого производителя своё соотношение.
Чтобы клей не застыл в ведре, приготовьте сначала маленькую порцию. Потом Вы уже будете ориентироваться, сколько клея Вам надо – уменьшить или добавить. Это, в основном, зависит от скорости Вашей работы по кладке.
Укладка последующих рядов газосиликатных блоков
За первым рядом выложенных газосиликатных блоков приступаем ко второму. Перед тем как начать выкладывать второй ряд нанесите клей на поверхность первого ряда мастерком, положите первый блок и намажьте клеем боковые части 1 и 2 блока второго ряда. И этот ряд начинают тоже выкладывать с угла.
Если первый блок первого ряда лежит длинной стороной налево, то во втором ряду первый блок должен лежать длинной стороной направо. Это чередование придаёт кладке прочность.
Не забывайте проверять горизонталь, по мере роста стены, с помощью лазерного уровня или отвеса. Порядок и технология такой кладки точно такая же, как в обычной кирпичной кладке, просто значительно легче из – за веса и размера самих газосиликоновых блоков.