Советы

Шпаклевка по дереву своими руками

 

Шпаклевка по дереву

Шпаклевку по дереву применяют для заделывания дыр, неровностей, щелей и впадин на древесине.

Шпаклевка по дереву делиться на три вида:

- на основе воды (акриловые),

- на лаковой основе,

- на основе алебастра.

В прежнее время очень востребованными были шпаклевки по дереву на основе растворителей. Такие шпаклевки можно счищать ацетоном или разводить лаковым разбавителей.

Шпаклевку на основе алебастра возможно приобрести в виде порошка, который потом по инструкции нужно смешивать с водой.

Сейчас самые распространённые шпаклевки по дереву на водной основе. Их можно смыть с помощью воды, они безопасны для окружающей среды, очень просты в использовании. Так же акриловые шпаклевки не так быстро высыхают в емкостях, в которых хранятся, то есть имеется возможность воспользоваться ими еще раз при необходимости. Так же еще одна немало важная особенность шпаклевок по дереву на воде это их отличные адгезионные свойства и отсутствие испарений от растворителя.

шпаклевка дерева

 

Шпаклевка по дереву по этапам:

  • Для начала нужно тщательно очистить поверхность под шпаклевку. Нужно убрать всю пыль и все загрязнения, например сухой ветошью.
  • Прогрунтовать те места, куда будет накладываться шпаклевка. Дать грунтовке высохнуть около 12 часов.
  • Возьмите шпатель, нанесите на него небольшое количество шпаклевки и заделайте дыру. Если дырка не глубокая, то просто загладьте шпаклевку шпателем.

Если же щель глубокая и широкая, то нужно  будет несколько раз наносить шпаклевку и давать ей время высохнуть. Иначе если Вы в глубокую щель положите большой шар шпаклёвочного материала, в дальнейшем он треснет из-за неравномерного затвердевания. По этому шпаклевку нужно наносить тонкими слоями.

Еще одна особенность шпаклевки по дереву: необходимо, чтобы шпаклевочный материал немного выступал над поверхностью зашпаклеванной дыры, так как он при высыхании дает усадку.

Заметьте! Шпаклевкой по дереву нужно работать быстро, поскольку, на свежем воздухе она быстро высыхает, и становиться менее пластичной.

  • Следующим этапом после высыхания шпаклевки требуется зачистить место шпаклевания наждачной бумагой мелкой зернистости, чтобы оно было заподлицо со всей деревянной поверхностью.
  • После шлифования зашпаклеванной поверхности изделие полностью готово к нанесению следующих покрытий.

Шпаклевка по дереву нанесение

Подбор цвета шпаклевки по дереву

Есть три варианта подгонки цвета шпаклевки по дереву

Первый, самый простой и распространенный, вариант – приобрести в магазине шпаклевку нужного Вам цвета.

Второй вариант – самому подкрасить шпаклевочный материал, пока он находиться в жидком виде.

Третий вариант – подкрасить уже высохшую и зашлифованную заплату.

Если же мебель после шпаклевки  будет покрываться краской, то за цвет заплаты можно не переживать. Цвет краски перекроет цвет шпаклевки.

Ну, а если Вы хотите нанести поверх шпаклевки морилку, тут вам придется поработать над подбором цвета, так как шпаклевка не так сильно впитывает в себя морилку, как это происходит с краской, и цвет заделанной заплаты будет отличаться от цвета всего изделия. Среди множества цветов шпаклевки по дереву, что представлены сейчас на рынке, Вы вполне можете подобрать подходящий. Но будьте внимательны, ведь при высыхании шпаклевка может дать иной цвет. Лучше всего подобрать цвет на ненужном кусочке древесной поверхности, который будет немного влажным. С таким небольшим секретом Вам удастся как можно ближе подобрать цвет. Так же если дырка в нашей древесине внушительная, то нужно будет нанести ножиком структуру древесных волокон, чтобы сымитировать текстуру дерева. Так наша заплата получиться совсем незаметной.

шпаклевка по дереву подбор цвета

 

Шпаклевка по дереву изготавливается из древесной муки (мелкие опилки) и масляно-клеевого или просто клеевого состава. Так же могут входить в состав лак или олифа для лучшей связки.

Шпаклевка по дереву своими руками

Вы можете приготовить шпаклевку по дереву самостоятельно у себя дома. Для этого Вам понадобиться мелкая пемза, казеин, льняное масло, бура, вода, желатин, терпентинное масло и аммиак. Все эти ингредиенты нужно перемешать и на водяной бане подогреть до 90 градусов, пока масса не станет однородной. Дать смеси немного остыть и можно приступать к работе. Такая шпаклевка своими качествами ни чуть не уступает магазинной. «Домашнюю» шпаклевку нужно использовать сразу всю, так как она не имеет свойства храниться.

Вот такими не очень мудреными методами Вы сможете преобразить Вашу деревянную поверхность и она еще сможет Вам послужить.

 

Предлагаем Вашему вниманию видео: "Шпаклевка деревянной двери своими руками."

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...