Советы

Грунтовка глубокого проникновения

грунтовка глубокого проникновения

Для проведения ремонтно-отделочных работ требуется целый список материалов и инструментов. Одним из основных пунктов является грунтовка глубокого проникновения или глубокая грунтовка.

Раньше мастера ремонта обходились обычным клеем ПВА для повышения адгезионных свойств поверхностей, но сейчас на рынке множество видов грунтовок, которые подходят для конкретного материала, условий и поверхности. Особо популярной является грунтовка глубокого проникновения.

Грунтовка глубокого проникновения. Состав

1. Мелкодисперсный полимер акрила
2. Антисептик
3. Модификаторы
4. Вода

грунтовка

Глубокая грунтовка. Преимущества.

• Улучшает адгезию – способность сцепляться строительным материалам
• Уменьшает расход отделочных или лакокрасочных материалов (клей, краска)
• Укрепляет структуру обрабатываемой поверхности, проникая глубоко в основание слоя и связывает ее частички, обволакивая полимерной пленкой. Благодаря этому поверхность приобретает прочность.
• Улучшает способность взаимодействовать поверхности минерального состава с органическим. Например, песок-дерево, бумага-цемент, ДСП-бетон.
• Глубокая грунтовка паропроницаемая и не препятствует воздухообмену и выходу влаги.

Глубокая грунтовка. Для каких поверхностей?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, с какой поверхностью предстоит работать. Для этого мы нанесем небольшое количество воды на стену и будем следить за временем. Если пятно высохло менее чем за 3 минуты- то можно считать поверхность пористой и рыхлой, если же прошло более 20 минут, то поверхность малопористая. И в первом и во втором случае нам необходима глубокая грунтовка, если значение промежуточное, то выберите другую грунтовочную смесь. Глубокая грунтовка имеет свойство нормализировать способность впитывать влагу с помощью полимеров, которые входят в ее состав. Если поверхность малопористая, то полимеры помогут расширить поры, если рыхлая, то сузить. Таким образом повышаются адгезионные и впитывающиеся свойства, покрытой грунтовкой, поверхности.

глубокая грунтовка

Грунтовка глубокого проникновения. Характеристика.

Глубина проникновения: зависит от пористости поверхности- около 5 мм. Грунтовок высшего качества до 1 см.
Размер частиц: максимальные частицы размером не больше 0,05 мкм.
Время высыхания: абсолютно полное высыхание грунтовок практически всех производителей происходит в течении 1 суток при температуре не ниже 20 градусов. Имеются быстросохнущие составы глубокой грунтовки, время высыхания которых около 1 часа.
Температура окружающей среды: во время нанесения грунтовки температура воздуха должна быть от 5 до 30 градусов.
Температура эксплуатации: обработанные глубокой грунтовкой поверхности выдерживают температуру от -40 до +60 градусов.
Цвет: от прозрачного до молочно-белого.
Антисептические свойства: грунтовка глубокого проникновения имеет в своем составе антибактериальные добавки.
Техника безопасности: глубокая грунтовка не токсична и не взрывоопасна.

Глубокая грунтовка. Нанесение.

Прежде чем приступить к нанесению грунтовки, поверхность нужно тщательно очистить. Для этого счищаем все отслоившиеся слоя штукатурки, зачищаем все поверхности, обезжириваем от масел или воска и очищаем от пыли. Грунтовку следует наносить только на сухую поверхность.
После того как поверхность должным образом приготовлена можно приступать к нанесению грунтовки глубокого проникновения. Ее можно наносить кистью, средне шерстным валиком или краскопультом. Следует заметить, что грунтовка продается как правило уже готовая к нанесению, но некоторые производители предлагают грунтовку с двумя разными составляющими. В таких случаях нужно точно придерживаясь инструкции на упаковке смешать компоненты. Глубокая грунтовка наносится в один слой, тщательно промазывая все неровности, щели и впадины. После высыхания грунтовки нельзя допускать поверхность к запылению.
Расход грунтовки всегда указывается на упаковке. Зависит от состояния поверхности на которую грунт будет нанесен и в среднем варьируется от 80 до 200 грамм на метр квадратный. Но это лишь приблизительные цифры, более точно можно узнать расход материала только при тестовом грунтовании поверхности.

глубокая грунтовка нанесение

Чем отмыть грунтовку с поверхности?

При неаккуратной работе с грунтовкой можно ею испачкаться. Если Вы испачкали руки, то Вам поможет их отмыть средство для мытья окон, ванн или раковин. Если же грунтовка попала на нежелательную поверхность, то в таком случае следует прибегнуть к специальным современным средствам для очистки от грунтовки. Но прежде, чем выкладывать немалую сумму можно попробовать отчистить поверхность бытовыми способами:

  • Положите на пятно от грунтовки пару мокрых ветошей на пару часов – грунтовка набухнет и легче отстанет от поверхности
  • Попробуйте использовать уксусную эссенцию (концентрат)
  • Можно использовать растворители – бензин, ацетон
  • Так же хорошо подходят кислотные средства для очистки сантехники

Не затягивайте надолго процесс очистки, так как грунтовка может хорошо впитаться в поверхность и отделить ее станет намного сложнее. Работать с кислотами, уксусом и растворителями рекомендуем в аспираторе, так как можно ухудшить состояние своего здоровья.

Руководствуясь данными советами теперь Вам не составит труда выбрать для себя необходимую грунтовку глубокого проникновения для ремонтно- отделочных работ.

Теперь Вашему вниманию представляем видео опытных мастеров, они на собственном опыте расскажут что такое глубокая грунтовка и как ее приготовить своими руками.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...