Теплый плинтус – принципиально новая система обогрева помещения, предполагающая полное избавление от батарей отопления. Теперь внешний облик комнат не будут портить отопительные громоздкие конструкции, их полностью заменят теплые плинтуса.
Особенности работы и устройства теплого плинтуса
Система теплый плинтус представляет собой конструкцию для обогрева внутренних помещений. Структура теплого плинтуса не слишком сложна. В ее основе лежат теплообменники, надетые на трубки определенного диаметра, сделанные преимущественно из меди.
Подобный теплообменник вмонтирован в плинтус по всему периметру комнаты. Конструкцию можно сравнить с обычным обогревателем, однако, отличительной особенностью в данном случае выступают миниатюрные размеры. Теплообменник расположен в компактном коробе, высотой 14 см и шириной 3 см. Если сравнивать теплый плинтус с обычной батареей, то он – менее эффективен. Поэтому возникает необходимость проводить монтаж теплого плинтуса по всему периметру пола.
Конструктивные особенности системы теплый плинтус представлены тремя взаимосвязанными частями. Так, для установки теплого плинтуса понадобится специальный короб с фиксаторами, для внутреннего крепления обогревающих элементов. Также нужны будут поворотные конструкции и собственно трубчатый обогреватель.
Все указанные детали – отдельные элементы единой конструкции, которые предполагают простой и быстрый монтаж. Принцип работы теплого плинтуса достаточно простой – по всему периметру стен создается своеобразная тепловая завеса. Теплый воздух поднимается вверх от плинтуса, и создает для каждой стены своеобразную защиту от проникновения холода.
Кроме этого, стены в помещении, благодаря теплому воздуху, прогреваются и способствуют эффективному обогреву комнаты в дальнейшем. Процессы конвекции помогают сделать воздух в квартире или доме теплым, эффективность обогрева с использованием теплого плинтуса достаточно высока.
Плюсы и минусы системы теплый плинтус
Теплый плинтус, как и многие функциональные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно, начав с положительных сторон конструкции теплый плинтус.
• Эффективное прогревание стен. Благодаря равномерно поднимающемуся от поверхности пола теплому воздуху стены хорошо прогреваются, осуществляется также просушка стенных конструкций. Система теплого плинтуса позволяет устранить проблему высокой влажности и грибковых организмов на стенах. Оптимальным будет теплый плинтус для стены, смежной с улицей.
• Прогревание комнаты проводится равномерно, Температура в комнате на различной высоте примерно одинакова, может иметь лишь незначительные различия. Температурные показатели в комнате будут зависеть не только от качества теплого плинтуса, но и от эффективности утеплителей на стенах, потолке и полу.
• Экономичность конструкции теплого плинтуса достигается за счет замкнутой конструкции корпуса.
Типы теплого плинтуса
Теплый плинтус на сегодняшний день представлен двумя эффективными типами – водяной и электрический плинтус. Выбирать тип обогревателя необходимо в соответствии с имеющимися источниками питания в доме. Нужно выбрать наиболее выгодный для вашего помещения тип обогревающего плинтуса. Эффективность обоих типов теплого плинтуса практически одинакова.
Теплый плинтус электрический представлен нагревательным элементом сухого типа. Его размещают внутри медных трубок маленького диаметра. Теплый плинтус электрический обеспечивает хорошую пожарную безопасность, при этом нагревание прибора происходит с максимальной эффективностью.
Вместе с тем, для нормального функционирования электрического теплого плинтуса необходимо иметь электропроводку большой мощности. Электрический теплый плинтус – устройство с достаточно высоким уровнем энергопотребления. Проводить контроль за количеством потребляемой теплым плинтусом электроэнергии можно, если использовать терморегулятор.
Теплый плинтус водяной характеризуется наличием отопительного котла. С его помощью проводится нагрев теплоносителя. В этом случае система водяного отопления плинтуса практически идентична обычным отопительным батареям и радиаторам. Теплый плинтус водяной более экономичен в сравнении с электрическим типом теплого плинтуса. Обе системы теплого плинтуса используют в качестве основного или дополнительного отопительного элемента.
Особенности монтажа теплого плинтуса
Монтаж теплого плинтуса аналогичен установке стандартных отопительных систем. Отличие бывает лишь в индивидуальных характеристиках систем обогрева. Для правильной установки теплого плинтуса необходимо соблюдать поэтапность.
• Для начала устанавливается настенная планка. Используя саморезы или дюбели, крепят над полом планку с внутренними фиксаторами для нагревательных элементов.
• Конвекторные модули, представленные отдельными элементами, соединяются в единую систему. Несколько конвекторов соединяются между собой при помощи фиксирующих обжимных фитингов.
• На следующем этапе электрический теплый плинтус подключается к центральной электромагистрали. Чтобы подключить теплый плинтус, необходимо использовать распределительную гребенку или коллектор.
• После монтажа теплый плинтус проверяют на предмет работоспособности, исключить вероятность появления течи.
• Последний, завершающий этап – конвектор необходимо закрыть декоративными панелями.
Монтаж теплого плинтуса сложностей не вызывает. Нужно соблюдать все этапы установки, перед вводом в эксплуатацию тщательно проверят конструкции теплого плинтуса.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"
Комментировать