
Кондиционеры являются многофункциональным климатическим оборудованием, обладающим способностью работать, как в режиме охлаждения воздуха, так и подогрева. В качестве отопительного оборудования в зимний период они неэффективны. Кондиционеры способствуют снижению влажности воздуха и очищению от пылевых частиц, используя систему фильтров.
Все климатическое оборудование согласно мировым стандартам подразделяют на бытовое (RAC), полупромышленное (РАС), промышленное. В зависимости от производительности для жилых помещений применимы бытовые и полупромышленные климатические устройства. Преимущественно в жилых помещениях используют сплит-системы, состоящие их двух элементов системы – наружного и внутреннего блоков.

Монтаж внутренних блоков многовариантен: потолочный, настенный и в зоне пола. На сегодняшний день стали востребованными также оконные и мобильные варианты кондиционеров. Элитные категории жилых строений оборудуются крайне эффективными мультисплит-системами (1 наружный блок: 2,3,4 внутренние блоки) либо системами кондиционирования с централизованным управлением (VRF).
Пытаться устанавливать самостоятельно кондиционер – дело неблагодарное и грозящее выходом из строя системы. Монтаж кондиционера должен осуществлять исключительно профессионал, поскольку данный процесс непрост и требует специальных знаний.
Внутренний блок климатического оборудования следует располагать на стене, которая примыкает к оконному проему, на расстоянии не превышающем одного метра от него.
Внешний блок системы монтируют под оконным проемом, сбоку от него либо в зоне балкона – желательно в доступном месте, чтобы избежать использования промышленного альпинизма.
Протяженность кабелей, соединяющих блоки системы, должна равняться пяти метрам и не более.
В стене, разделяющей блоки системы кондиционирования, проделывается одно отверстие для коммуникаций. Стена по толщине не должна превышать 60 сантиметров.
Фреоновые коммуникации, проходящие во внутренней части помещений, обязательно заключаются в короба (60 х 60 мм. ) – их длина не должна превышать один метр.

Электро кабель, питающий кондиционер (5 м), подводят к самой ближайшей электро розетке Вертикальный фрагмент кабеля закрывают коробом.
Фреоновые коммуникации, проходящие по внешней части стены в короба не заключают. Дренажную трубку для отвода конденсата следует выводит на 50 сантиметров максимум.
Чтобы произвести монтаж системы кондиционирования по стандартному варианту, необходим элементарный доступ к балкону или оконному проему, с возможностью свободного открытия створок окна либо балконной двери. В иных случаях предполагается нестандартный тип монтажа, что может отражаться на стоимости.
Комментировать