
Современное строительство подразумевает непрерывный и поточный процесс, который производится кругло годично, поэтому возникает необходимость выполнения существенных объёмов земляных работ в условиях зимнего периода.
Осуществление земляных работ в условиях зимы напрямую связано с определёнными сложностями, зависящими от изменения физико-механических характеристик грунта при замерзании. Известно, механическая прочность мёрзлого грунта существенно больше чем у грунта в обычном состоянии. Прочность на сжатие во много превышает прочность на растяжение, таким образом разрушать замёрзший грунт методом скалывания легче, чем - резания.
Мёрзлый грунт в сравнении с талым имеет высокую теплопроводность, но малую теплостойкость, в результате чего он твердеет от промерзания быстрее, а оттаивает медленнее. Глубина и скорость промерзания грунта обуславливаются его зерновым составом, средней температурой воздуха, толщиной снегового покрова, влажностью, продолжительностью периода с отрицательными температурами и др.
Глубина сезонного промерзания принимается по информации метеорологических служб и климатическим справочникам или вычисляется с помощью эмпирических формул.
Применяются различного рода методы подготовки и разработки мёрзлых грунтов: разработка грунта в замёрзшем состоянии и оттаивание его, рыхление замёрзшего грунта, предохранение грунта от промерзания.
Разработка замёрзшего грунта в обычном состоянии выполняется машинами, рабочий элемент которых разрушает грунт путём скалывания. Этот метод проходит этап производственной проверки, во время которого модернизируются конструкции машин и расширяются их рабочие способности.
Грунт в мёрзлом состоянии при малых объёмах работ разумно оттаивать. Это выполняется при помощи паровых и водяных игл, электропрогрева, химическим, огневым и другими способами.
Рыхление мёрзлого грунта осуществляется взрывным или механическим способами.
Взрывной метод рыхления результативен при значительных объёмах работ и углублённом промерзании грунтов. Для рыхления используются в основном щелевые или шпуровые заряды с коротко замедленным взрыванием. Взрывное рыхление замёрзших грунтов выгодно, но в условиях урбанизированной застройки используется очень редко, потому, что взрывы оказывают сейсмическое влияние на расположенные рядом здания и сооружения.
Механическое разрушение слоя промёрзшего грунта выполняется клин- или шар-молотом, подвешенным к стреле экскаватора-драглайна; статическими и ударными рыхлительными приспособлениями, установленными на экскаваторах или тракторах; дизель-молотом, оборудованным клином; вибро рыхлителями и др.
В современном строительстве сплошное рыхление мёрзлого грунта заменено более продуктивным методом разработки, который подразумевает резку массива промёрзшего грунта на блоки и полосы, которые легко отделяются от талого грунта с помощью ковша экскаватора, оборудованного обратной лопатой, баровыми и диско-фрезерными машинами. Преимуществом этого способа является отсутствие сотрясений и вибраций, которые имеют место во время взрывного и механического рыхления грунтов.
От промерзания грунт защищается заблаговременной механической разработкой поверхности: вспахиванием с боронованием или глубоким рыхлением, утеплением теплоизоляционными материалами, снегоудерживанием, устройством ледозащитной оболочки; пропиткой грунта растворами солей, которые понижают температуру замерзания воды находящуюся в грунте; понижением отметки грунтовых вод.
Это позволяет предотвратить или значительно уменьшить глубину промерзания и тем самым обеспечить способность разработки грунта экскаватором. Защищать грунт от промерзания полезно, при условии знания места разработки и работы планируется осуществить не позже второго месяца зимнего цикла.
Выбор метода предварительной подготовки промёрзшего грунта к разработке обуславливается видом размеров земляного сооружения, условиями производства и сроками выполнения работ, а также родом грунта. Из ряда технически надлежащих вариантов предпочтительнее наиболее экономичный.
Особенности осуществления земляных работ в зимний период выдвигают определённые требования к организации и технологии их исполнения. Нужно избегать замерзания грунта в экскаваторном забое, для чего разработку необходимо вести непрерывно, узким фронтом и на полную глубину выемки. Резание и рыхление грунта должно производиться вне области работы экскаватора с упреждением не более чем на одну смену.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"