Уютная гостиная

Камин с арочной перемычкой

Для практического использования в обогревании помещения площадью до 25 кв. м, может быть использован камин с арочной перемычкой.

Такой камин имеет прямоугольную форму основания, небольшие габариты: ширина по каминной полке составляет всего 1,32 м, глубина 0,82 м.

Камин легко устанавливается в проеме стены или пристенном пространстве на фундаментном основании. Размещение возле деревянных конструкций возможно при соблюдении правил обязательной противопожарной безопасности (разделки).

Для кладки камина понадобится 400 штук качественного керамического кирпича. Из печной гарнитуры для конструкции нужны: прочистная дверка 130Х140 мм, дымовая задвижка 130Х260 мм, душник 150Х150 мм, колосниковая решетка 250Х210 мм.

Для устройства зеркала на задней стенке топки камина, понадобится трапециевидный лист нержавейки сложной формы, с площадью 0,3 кв. м, крепление листа осуществляется с помощью 4 заделываемых между рядами кладки штырей.

С 1 по 4 ряд кирпичной кладки формируется основание конструкции. В 5 ряду кладка кирпичей ряда проводится на торец. В этом ряду устраиваются вентиляционные проемы для тепловоздушных камер, заканчивается установка пода топки и формируется проем для сбора шлаков и продуктов сгорания топлива.

Сверху укладывается решетка и колосники. С 6 по 12 ряд формируется топка камина, боковые стенки топки развернуты. На задней стенке топки в 13 и 14 рядах делаются напуски кладки для формирования перевала (дымового зуба). Чтобы сгладить неровности выпуска кладки, в швах между 8 и 9, а также между 14 и 15 рядами заделываются штыри для крепления металлического листа зеркала на задней стенке топки камина.

В 11 ряду кладки портала выполняются пяты арочного перекрытия, выступающего на 40 мм. Для обслуживания камина в 16 и 17 рядах, на тыльной стороне конструкции, делается проем и устанавливается прочистная дверка.

При необходимости, ее можно перенести на фасадную сторону камина и оборудовать в проеме 16 и 17 рядов кладки. Арочная перемычка выполняется стандартным образом с использование шаблона и кружала. Кладка состоит из 9 кирпичей, ведется от краев к центру, последний, замковый, кирпич должен плотно устанавливаться (с усилием).

Воздухообменные тепловые камеры по сторонам топки камина, входы в которые начинались в 5 ряду, имеют выходы в 17 и 18 рядах. Благодаря наличию таких воздухообменников, повышается теплоотдача конструкции, происходит активный обогрев и циркуляция нижних, более холодных слоев воздуха.

Камин с арочной перемычкой имеет дымовую трубу сечением 260Х130 мм. В каминной трубе, после дымосборника, на высоте 23 ряда устанавливается дымовая задвижка.

 
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...