
Первые предки натягиваемых на потолок конструкций использовались еще на заре человеческой истории. Наверное, можно смело начать с древнего Египта, где в качестве потолка использовались натянутые на каркас полотна из ткани. Перед установкой ткань смачивали водой, чтобы потом засыхая, ткань сжималась и натягивалась. Это позволяло получить относительно ровный потолок.
В дальнейшем, вместо льна стал использоваться шелк, что позволяло добиться еще более ровных поверхностей. Позже для более длительной службы ткань стала замачиваться в меловом растворе.
Первыми натяжными потолками современного типа можно считать дизайнерские решения, которые стали появляться в Швейцарии во второй части прошлого века. Именно в этой стране производство такого вида строительного элемента приобрело масштабы крупного производства.
Для производства материал был заменен с ткани на ПВХ основу, что сделало его не только более растягивающимся, но и нечувствительным к воде и прочим внешним воздействия.
Именно в таком виде натяжные потолки пришли в Россию. Конечно, сейчас производство предлагает гораздо более усовершенствованные решения, позволяющие сделать несколько ярусов, нанести фотопечать, однако основные моменты ничем не отличаются уже более 150 лет.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"
Комментировать