
Как известно, все лакокрасочные материалы растворяются в специальной дисперсионной среде, которая обычно состоит из растворителей на основе органики или водного раствора с добавлением особых ферментов.
Изменение состава и количества этих ферментов неуклонно ведет к изменению свойств красок и лаков. Именно такой способ изменения свойств ЛКМ используется на промышленных производствах.
В частности, цвет краски изменяется за счет добавления специальных пигментов. Обычно это натуральные или искусственные сухие смеси, которые изменяют цвет и механические свойства краски.
Как правило, основная масса пигментов - соли и соединения промышленной группы металлов. Эти добавки позволяют добиться холодных и спокойных тонов. Яркие и красочные тона, как правило, создаются с помощью добавления в состав красок органических реагентов.
Помимо пигментов в лакокрасочные изделия так же добавляют различные наполнители. Эта группа присадок позволяет изменить поведение краски уже после нанесения. В частности, плотность слоя, упругость материала, блеск, защищенность от воздействия солнечного света, воды и отрицательных температур. Так же за счет присадок подобного типа краска из горючей смеси превращается в совершенно негорючее покрытие.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания "ATMBud. Строительный вестник"
Комментировать